木曽路物産 モンゴル塩 つぶ塩天日湖塩 250g

605円

湖塩は素材の味を引き立てたい場合にぴったり



塩を大別すると、海水から作る海塩、鉱物として産する岩塩、天然の塩田といえる塩湖で採取される湖塩(こえん)の3種があります。本品は中国・内モンゴル自治区ジランタイの塩湖で天日結晶させた「天日湖塩」です。数億年かけて育まれたミネラルバランスの穏やかな塩味は、肉や魚介、野菜など、様々な素材の味を引き立てます。

塩に含まれるミネラルが料理の味を左右する



塩はナトリウムが多いほど塩味が尖った味になり、カリウムが多いと酸味、マグネシウム(ニガリ)が多いと苦み、カルシウムが多いと甘みを感じ、カルシウムが多くカリウムが少ないと旨味のある塩になります。本品は天日海塩と比較するとマグネシウムが極めて少なく、カルシウムが多いため、ほのかな甘味にくわえ、雑味のないすっきりとした味が特徴です。ちなみに、和食のダシに使われるカツオや昆布、椎茸のうまみ成分は、マグネシウムと結合しやすくダシのうまみが出にくくなります。それゆえマグネシウムが少ない塩は、ダシをベースにする和食には好相性なのです。

■原材料:湖塩
■内容量:250g
■生産国:中国・内モンゴル自治区

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